歡迎登錄 西安教育網!
用戶名:
密碼: 忘記密碼?
  登錄    記住我的登錄狀態

大學區具體實施辦法下月或出台 現有學區劃分不變

  西安新聞網-西安晚報訊 (記者 劉振)四個試點區的“大學區管理制”實施方案公布後,引起讀者極大關注,並提出多個細節性問題。據了解,各大學區正在結合各自特點制定“大學區管理制”實施辦法,預計3月份出台,屆時更多問題會得到解答。

  學生能否跨學區就讀

  問:推行“大學區管理制”後,教育行政部門給各學校劃定的學區是否依然有效?孩子能不能在大學區內選擇學校就讀?

  市教育局相關負責人表示,“大學區”只是教育管理方面的改革,並不觸動現有的學區劃分,依然實行就近免試入學,大學區內各成員學校招生獨立進行,招收的學生不會在大學區內統一分配。

  碑林區提出,大學區實施初級階段,成員學校仍以區教育局劃定的學區爲生源地。對進城務工人員子女,區教育局依據各校生源情況優先在大學區內予以調配。大學區成員學校校際差距明顯縮小後,學區長學校可以充分發揮成員學校資源優勢,對生源進行合理調配,滿足人民群衆對優質教育資源的需求。

 校際之間教師是否統一調配

  問:在同一大學區內,教育行政部門是否會統一配置師資?教師交流過程中是否需要轉人事關系?

  市教育局規定,學區長可在學區內自主調配教師。學區長學校每年向成員學校輸出一定數量的管理幹部和骨幹教師,帶動成員學校發展,其人事關系可接轉也可保留在原學校。

  雁塔區規定,緊湊型大學區學區長可在學區內自主調配教師。事業辦、民辦學校參與的大學區,由學區長學校每學年向成員學校輸出在職人員5%~10%的管理幹部和骨幹教師。成員學校和學區長學校互派送一定數量的學科教師在學區長和成員學校承擔相應的教育教學任務,接受學區長學校的培訓與管理。

  碑林區、新城區還規定,大學區成員學校按一定比例實行教師校際間交流。

  蓮湖區規定,緊湊型大學區學區長根據需要管理學區內的資源調配。松散型大學區在學區長學校帶領下,積極探索教師學區交流和輪崗模式。

  學生如何共享優質教育資源

  問:在成員學校就讀的學生,怎樣能享受到優質資源?校際之間較好的硬件設施能否共享?

  在師資方面,各試點區公布的實施方案中均提出教師交流,讓不同學校的學生有機會聆聽優質學校教師授課。同時通過校際之間教師學習交流,資源共享,提高教育教學水平,讓學生接受更優質的教育。

  在硬件方面,碑林區提出,充分發揮成員學校硬件資源(如信息技術設備、體育場館、報告廳、多功能教室等)的作用,滿足學區內成員學校教育教學需求。蓮湖區提出,推進學區內學校的硬件資源共享。

相關新聞

  提高薄弱學校管理水平

  本報訊 (記者 劉振) “很多薄弱學校的教師水平並不差,更多的問題出在學校管理上。”針對新出台的“大學區管理制”實施方案,中國教育學會理事、西安市教育學會會長許建國昨日接受本報專訪時表示,改革中應該注重提高薄弱學校的管理水平,激發教師積極性。

  均衡發展不等于平均發展

  2月5日,碑林、蓮湖、新城、雁塔四區出台“大學區管理制”實施方案或意見,在社會上引起廣泛議論。有人認爲,只有教育行政部門在各學校平均配備資源,才能實現教育公平。

  許建國表示,“大學區管理制”目的是實現區域義務教育均衡發展,但均衡不等于平均。他說,正是因爲校際間存在差距,學校之間才會有比較、有競爭、有發展。如果學校間實現平均,就可能安于現狀,難以發展。

  許建國說,教師隊伍中要有學術帶頭人,學校建設同樣要有辦學領頭羊。目前的主要問題是學校發展不均衡現象過于突出,所以在改革中一方面要縮小校際之間的差距,同時還要保持優質學校的領頭羊地位,作爲普通學校的奮鬥標杆。

好教師未必適應薄弱學校

  “擇校”很大程度上是“擇師”。各試點區的方案中均提出,各大學區成員學校要按一定比例實行教師校際間交流。這也是“大學區管理制”引人關注的焦點之一。

  許建國說,教師交流中應考慮到,優質學校的好教師能否適應薄弱學校的教學。“好學校的學生起點高,教師講課速度比較快。用原來的思維模式到相對薄弱的學校講課,效果能好嗎?”

  他還表示,教育工作有其特殊性,一個學校教師之間長期磨合,會形成固定的文化特征,比如教師之間的相互競爭、互相尊重、取長補短、以老帶新等等。如果交流來的新人不適應這種文化特征,可能會給學校的教學工作帶來震蕩。

  因此,他建議優質學校教師到其他學校講課,最好采取示範課或講座的方式,而不是長期在薄弱學校任教。

  應提高薄弱學校管理水平

  記者留意到,一些試點區的實施方案中,主要注重教學人員交流問題,對學校管理層的流動關注較少。

  許建國說,校際之間的差距涉及教育思想、教學管理、教師待遇等多方面問題,其實很多薄弱學校的教師水平並不差,更多的問題出在管理上。“學校管理水平太低,教師沒有積極性。如果把薄弱學校的教師派到好學校,不出幾個月也能磨煉成好教師。”

  他認爲,在“大學區管理制”改革實施過程中,應該注重提高薄弱學校的管理水平,激發教師積極性,帶動學校整體水平的提高。


相關新聞

歡迎 評論
[ 0 ]人參與 (點擊查看)