歡迎登錄 西安教育網!
用戶名:
密碼: 忘記密碼?
  登錄    記住我的登錄狀態

明年西安城區試點“大學區” 擴大教育資源

      本報訊 昨日,市教育局在規範義務教育階段招生入學工作通氣會上表示,從2012年春季開學起,在我市城區逐步推行“大學區”管理,擴大優質教育資源,滿足學生和家長“上好學”的願望和期盼。

      目前義務教育階段實行“免試就近入學”原則,因爲教育資源分配不均衡,一些學生限于學區範圍無法獲得優質教育資源。

      爲解決這一問題,市教育局決定從2012年春季開學起,首先在城區推行“大學區”管理改革試點。

      在區縣域中小學中,以一所優質學校爲龍頭,聯合3~5所同一辦學層次的學校組成一個大學區。

      大學區內將實行“統一教學管理、統一共享設施、統一安排教師、統一課程資源、統一教學活動、統一組織備課、統一教師培訓、統一質量檢測、統一評價激勵”,讓所有學生共享教育資源。

      相關鏈接

      大學區制

      “學區制”是義務教育均衡發展體制和機制創新的實踐模式之一,是中小學實行分片劃區管理的制度。在學區內通過一定的管理制度、運行機制及考核評估措施,搭建交互平台,實現資源共享,實施優質學校對薄弱學校在學校管理和教育教學上的指導與幫扶,以及教育設施設備、師資和生源的均衡分配,從而縮小區域內學校間的差距。這是一種中心拉動、以強帶弱、共同發展、整體推進的均衡發展策略。

      綜合沈陽市、長春市、貴陽市等做法,“大學區制”就是以優質學校爲龍頭,按照區域的設置情況,吸納周邊普通學校、薄弱學校,通過學區內學校之間的整合,按照“統一校名、統一法人、統一管理、統一教學、統一風格”的原則配置資源,整合師資力量,劃分爲“大學區”。

      “大學區”內的學校將打破原有的界限開展教育教學管理,不僅統一組織備課、統一組織教學,還要實現統一安排教學人員。實現設施資源、人力資源、課程資源的有效共享。


相關新聞

歡迎 評論
[ 0 ]人參與 (點擊查看)