歡迎登錄 西安教育網!
用戶名:
密碼: 忘記密碼?
  登錄    記住我的登錄狀態

西安市教育考試中心關于做好西安市2011年初中畢業學業小語種考試工作實施辦法

 西安市教育考試中心

關于做好西安市2011年初中畢業學業小語種考試工作實施辦法

      各區縣招生辦、蓮湖區教育考試管理中心、沣渭新區教育考試中心:
      根據市教育局安排,我市從2011年初中畢業學業考試開始增加小語種。爲了加強管理,確保小語種考試規範有序進行,在市教育局指導下特制定本實施辦法。現就有關事項安排如下:
      一、考試目的
      提高中學生綜合素質;對中學外語教學質量和教學水平進行全面監控與評價;促進中學階段培養更廣更多的外語人才。
      二、命題制卷 
      小語種考試命題原則由市教育局制定,制卷工作由市教育考試中心具體負責完成。
      命題的基本原則:根據相關學科課程標准,結合我市教學實際,以初中課程改革方案和課程標准的基本要求爲依據,著重考察學生對基礎知識、基本技能和基本方法的理解、掌握與運用程度,試題難易適當、題量適度。
      三、評卷、成績的評定公布與使用
      小語種考試評卷工作在市中招領導小組指導下由市教育考試中心負責完成。評卷前成立西安市中考小語種評卷領導小組,領導小組下設評卷組具體負責組織管理、安全保密等工作。
      評卷工作采取傳統方式進行。考試成績以等級呈現,分爲A(優秀)、B(良好)、C(合格)、D(不合格)四個等級(各等級人數占報名考試總人數比例分別爲:A等30%、B等40%、C等27%、D等3%)。考試成績與中考其它科目成績一並于7月19日公布。不查卷。
      小語種考試成績,將爲西安市89中學、西安交大附中、西安交大附中分校、西安外國語學校等4所學校高中階段錄取提供重要參考依據。
      四、報考對象
      凡參加2011年初中畢業學業考試報名且在初中階段接受德語、法語、日語學習的學生,均可選報小語種考試。
      五、科目設置及考試時間安排
      2011年初中畢業學業小語種考試開考德語(代碼01)、法語(代碼02)和日語(代碼03)等三科。卷面滿分100分。
      考試時間:2011年7月5日9:00—11:00(星期二),考生可根據個人的學習情況,自行選擇參加考試的科目。
      六、報名時間及辦法
      1、報名時間
      2011年 6月17日,逾期不再受理。
      2、報名辦法
      凡選報小語種考試的考生,在原中考報名點按中考准考證號報名。符合要求的考生在報名點領取《西安市2011年初中畢業學業小語種考生報考登記卡》(附件1),並認真填寫本人中考准考證號、基本信息和選擇的小語種考試科目及代碼。各報名點審核無誤後按科目分類造冊(名冊電子版xls格式按附件2),並于6月20日前將簽字蓋章後的各科目花名冊、《考生報考登記卡》及電子版名冊報各區縣招生考試機構。各區縣招生考試機構于6月22日前將彙總後簽字蓋章的各科花名冊(電子版名冊報zzb@xaks.com.cn)報市考試中心中招部。
      七、考點設置及考場編排
      1、考點設置
      2011年初中畢業學業小語種考試由市教育考試中心統一設置考點。
      設置原則:考點應設置在考試設施較好,無安全隱患,交通便利,水電有保證,通訊暢通,能夠封閉管理,保密、保衛條件良好,外界幹擾少的學校,同時本校教師不得監考本校學生。
      2、考場編排
      考場編排采用計算機隨機編排,每個整數考場30人。座位編排必須單人、單桌、單行。
      3、打印及下發表、單
      7月1日前,報名區縣在網上下載打印並向各報名點下發《2011年初中畢業學業小語種考試通知單》。市教育考試中心向各考點學校下發《分考點、分科目、分考場考生照片信息表》。
      八、考試實施
      西安市2011年初中畢業學業小語種考試,在市招生考試委員會領導下,成立考試工作領導小組。考試的組考工作管理辦法依照《西安市2011年初中畢業學業考試考務工作實施辦法》(市教        考發[2011]42號)中的相關規定進行。
      九、工作要求
      報名和考試是整個中招工作的基礎環節,如果出現差錯,將會直接影響到後續各個環節工作的正常進行,各區縣和各有關中學務必高度重視、周密組織,安排部署要精心務實、輔導培訓要紮實細致、實施過程要監督檢查,上報資料要准確及時,確保各項工作順利實施。
      附件:
      1、西安市2011年初中畢業學業小語種考試報考登記卡
       2、西安市2011年初中畢業學業小語種考試報名表
 
 
                      二〇一一年六月十日
 

相關新聞

歡迎 評論
[ 0 ]人參與 (點擊查看)