歡迎登錄 西安教育網!
用戶名:
密碼: 忘記密碼?
  登錄    記住我的登錄狀態

抱著媽媽求學的女孩 —記尋找最美孝心少年孫梅

 

抱著媽媽求學的女孩

記尋找最美孝心少年孫梅

這裏是寶雞市岐山縣蒲村初級中學旁邊的一所出租屋,夏日的早晨天剛蒙蒙亮,屋內的主人已經開始了一天的生活,這個正在給身患嚴重類風濕性關節炎的媽媽穿衣的女孩就是本期節目的主人公——孫梅。因爲嚴重的類風濕,媽媽手腳變形連拿筷子吃飯都做不到。媽媽的一切生活就要全部在孫梅的幫助下完成。

   孫梅的媽媽孫亞娟說,從孫梅出生前她就患有內風濕和先天性心髒病,身體虛弱,常年吃藥。2010年病情嚴重完全失去自理能力。那時候,孫梅上小學五年級,爸爸常年在外地打工,而自己病情加重後,當時年僅10歲的孫梅幫家裏做家務,照顧她。

孫梅要上初中了離家有7公裏遠,需要寄宿在學校。孫梅決定帶著媽媽上學。她以每年600元的價格在學校旁邊租了一間民房,兩年來,她一邊上學,一邊照顧媽媽。孫梅每天早上5點起床,7點之前安頓好媽媽後自己去學校,課間休息的時候趕回來照顧媽媽上廁所。放學帶飯回來和媽媽一起吃,晚上媽媽睡下她才寫作業。周末她會洗衣服,推著媽媽出去轉轉。孫梅說我抱媽媽她太瘦了,我想讓她多吃飯,長胖點。

采訪期間孫梅的媽媽要去衛生院打針,孫梅熟悉媽媽就診的每個細節,她快速跑到各個窗口辦理手續,取藥。

和孫梅相處以來她無時無刻都洋溢在臉上的笑容消失了,那是因爲針紮到了媽媽的手上,應該是紮在了她的心裏!

她面對挫折,積極應對,永不言敗,以樂觀的心態和執著的信念在逆境中成長成才,現在的孫梅已經成了一個自強不息的符號,曆經生活的磨砺,讓她變得更加懂得珍惜眼前的一切,她與命運的抗爭,給社會帶來了“正能量”。

我們期待著,通過這種正能量的傳遞,能讓越來越多的年輕人把孝心孝行、自強自立當做自覺的精神追求,共同支撐起未來中國的硬朗脊梁。

采訪後記:

當我從孫梅家出來後一直沉浸于一種莫名的糾結之中,一方面是對孫梅的成長環境感到心酸,但另一方面也對爲人父母擁有一個如此可愛、善良、美麗的女兒的羨慕!同時,孫梅身上所洋溢出的正能量的照射,讓我對這份工作有了新的動力,努力挖掘每個孝心少年內心、本真的、真實而動人的內在美! 


相關新聞

歡迎 評論
[ 0 ]人參與 (點擊查看)