歡迎登錄 西安教育網!
用戶名:
密碼: 忘記密碼?
  登錄    記住我的登錄狀態

用稚嫩的肩膀扛起這個家—記尋找最美孝心少年成朝鵬

  用稚嫩的肩膀扛起這個家

記尋找最美孝心少年成朝鵬 

       位于陝西省銅川市的樓村,夏日的中午炎熱難耐,即使不做任何體力勞動還是讓人能感到熱浪撲面而來,而這樣的天氣也恰恰是晾曬農作物的必備條件,這個正在把一袋袋小麥抱上手拉車的少年叫成朝鵬,他是銅川市新區坡頭鎮樓村中學學生,今年15歲。看著他娴熟的把麥子攤曬好,顯然這樣的勞作他已經是得心應手。

   2008年在工地上打工的爸爸被墜落的鋼筋刺穿了頭部,做了開顱手術,雖然從死亡線上掙脫了出來,但卻留下了嚴重的殘疾。然而禍不單行,不久媽媽也因爲壓力過大患上了間歇性的精神分裂症。一個原本幸福的家庭,瞬間坍塌,所有的重擔一下子就落到了年幼的成朝鵬身上。

    面對壓力成朝鵬勇沒有退縮,仿佛驟然間長大了,照顧臥病在床的爸爸,洗臉、翻身、喂藥、換衣、洗澡,還要兼顧著媽媽和體弱多病的奶奶,家中一切能幹的活他也全包了下來,他說自己現在是男子漢要幫爸爸撐起這個家。他知道,只有他多幹一些,年邁的奶奶才會省心,只有他多操心,父親才能放心。

他用自己的信心爲這個家重新點燃了希望,在他的悉心照料下爸爸的身體越來越好,慢慢的能起床了,在這次我們去他家中采訪時得知,爸爸爲了能夠減輕家裏的經濟負擔,爲了能給成朝鵬上高中乃至大學賺取學費和生活費,去了一個親戚家的工地看大門,媽媽也在附近找到了工作。看到母親下班歸來在房間休息,成朝鵬連忙去燒水做飯,爲母親端到床前,他用點點滴滴的孝心讓家人沐浴在愛的陽光中。相信秉著成朝鵬的這份堅強、堅韌、孝心、愛心一定會帶著這個家走向嶄新的未來!

 

播出時間:822日 14:10(首播)

823日 14:10(重播)


相關新聞

歡迎 評論
[ 0 ]人參與 (點擊查看)