歡迎登錄 西安教育網!
用戶名:
密碼: 忘記密碼?
  登錄    記住我的登錄狀態

陝西2015高考招生方案出台 三大變化須注意

           陝西省招辦5月15日公布2015年高考招生錄取實施方案,今年方案最大變化是奧賽加分政策取消,錄取未報到的考生限制範圍縮小,並且面向寒門學生增加高校專項計劃。

變化一:錄取未報到的考生限制範圍縮小

今年高考將于6月7日至8日進行,文史、藝術(文)類考試科目爲語文、數學(文)、文科綜合、外語;理工、體育、藝術(理)類考試科目爲語文、數學(理)、理科綜合、外語。數學和英語科目依然由我省自主命題。報考外語專業及其他要求外語口試專業的考生,除參加統考外,還必須參加外語口試。

省招辦公布考生文化課分數、所在科類(文史類包含藝術〔文〕,理工類包含藝術〔理〕和體育)位次以及各批次錄取最低控制分數線。考生位次按照文化課總分由高到低排列,總分相同時,按照語文、數學、文科綜合/理科綜合、外語的單科分數由高到低依次排列,總分與單科分數全部相同的,屬並列位次。

與往年不同的是,2014年被本科二批及以上本科批次第一志願院校按所報專業錄取的考生,以各種理由主動放棄到錄取院校就讀、又參加2015年高考的考生,排列在同一總分的最後位次。明確將錄取未報到的考生限制範圍縮小到二本及以上本科批次第一志願錄取的考生。

變化二:寒門學子可通過國家專項、地方專項和高校專項三條渠道上大學

2015年陝西省面向貧困地區招生分爲國家專項計劃、高校專項計劃、地方專項計劃三種類型。按照教育部要求,陝西省連續三年實施貧困地區定向招生計劃,專項計劃類型不斷豐富、規模不斷擴大,拓寬了貧困地區農村學生升學渠道,重點高校在陝錄取農村考生的比例不斷提高。

省招辦提醒考生,國家專項計劃、地方專項計劃招生錄取單設批次,單報志願,高校專項計劃單設批次,單獨投檔錄取。在錄取批次設置上,國家專項計劃爲單設本科A段,安排在本科提前批結束後、本科一批開始前投檔錄取;地方專項計劃爲單設本科B段,安排在本科提前批及單設本科A段結束後、本科一批開始前投檔錄取。

此外,高校專項計劃安排在院校所在批次志願欄目之前的自主招生類志願。其中,A段爲自主招生、藝術特長生、高水平運動員,B段爲高校專項計劃,設2個院校志願,每所院校6個專業志願,僅供我省65個貧困縣通過資格審核且公示的考生填報。其實本科批次並未發生變化,只是增加了面向貧困地區的高校專項計劃。

另外,教育部直屬師範大學免費師範生中的自主招生,經過公示並符合條件的考生,其自主招生志願填報在提前批次本科C段第一志願。往年自主招生類志願設置沒有分A、B段,這些新變化都值得考生特別留意。

變化三:奧賽等加分政策瘦身

今年陝西省大幅減少、嚴格控制高考加分項目。

其中表現在少數民族聚居地區的少數民族考生將之前的“在普通高校投檔分數線下延10分投檔”的照顧政策變爲“與漢族考生同等條件下,優先錄取”;高中期間全國奧賽一、二、三等獎者、全國青少年科技創新大賽(含全國青少年生物和環境科學實踐活動)或“明天小小科學家”獎勵活動或全國中小學電腦制作活動一、二等獎者;一級運動員稱號獲得者、思想政治品德方面有突出事迹者的照顧政策,將之前的“與其他考生在同等條件下優先錄取”改爲“其獲獎項目計入考生電子檔案,供高校錄取時參考。”

省招辦進一步明確,所有照顧政策只適用于本科第二批及其以上批次的文史、理工類考生。


相關新聞

歡迎 評論
[ 0 ]人參與 (點擊查看)